Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью для газеты Город
Oleg think
olegtinkov

- Эта история про дырявые носки, которые носит банкир Олег Тиньков - правда или байка, выдуманная журналистами?
- Было дело, кода давал одно из интервью, на мне действительно в тот день были дырявые носки. Но вообще зарождается новый тренд – быть скромным. Даже Ксюша Собчак везде, на каждом углу, заявляет, что она теперь скромная, что у нее сапоги простые и так далее. То есть, если даже наша питерская Ксюша пытается быть скромной, то нужно быть скромными и ходить с дырявыми носками.

- Если бы Вам было 25 лет…
- Это было бы круто!

- ….и вы бы жили в сегодняшнем Петербурге, у вас не было бы ни блатной мамы, ни блатного папы, какой бы вы бизнес начали строить?
- Конечно, конкуренция сейчас совсем иная, чем была еще 10-15 лет назад. Но полная ерунда, что не осталось хороших, потенциально успешных идей. Когда я начинал строить бизнес, страна отставала от мировой практики по идеям лент на 30-50, сейчас все равно, лет на 10, но отстаем. То есть еще лет 10 можно просто копировать западные идеи. Полно их. Как в магазине, на любой бюджет. Хочешь бюджет на тыщу долларов - есть на тыщу. И на 10 тыс, и на 100, и на млн. Все зависит от человека, от его внутренней энергии, желания, трудолюбия. Главное, чтобы цель была и мотивация. Тем более, когда тебе 25: тестостерона много, девушек вокруг много – трудно не быть успешным. Все что ты начнешь делать профессионально, самоотверженно, мужественно, если будешь делу, не побоюсь этого сексуального слова, отдаваться - все получиться.

- Бытует мнение, что тот успех, который сопутствовал Олегу Тинькову в Петербурге, не так уж сопутствует ему в Москве. Для вас Питер более удачливый город, чем Москва?
- Мне Питер больше нравится – это да. Формально я в Москву приехал в конце 2000 года, соответственно, пивной бизнес я строил уже, находясь в Москве. То есть, завод мы начали строить в 2002-ом. Да, корни бизнесов – пельмени «Дарья», пиво «Тинькофф»- росли из Питера, но если бы не было Москвы, инвестиционных банкиров вокруг и всех московских возможностей, я бы в Питере всего того, что сделал в первопрестольной, не сделал бы.
В Питере не так много людей стали по-настоящему успешными. Вот я уверен, если бы Олег Жеребцов вовремя уехал в Москву, он бы свою «Ленту» поднял на совсем другой уровень, огромную сеть бы сделал и продал за миллиарды долларов. Андрей Рогачев уехал в Москву, по-моему, в 2002 или 2001 году, и он весь свой успех ковал в Москве. Потому что там деньги, там доступ к интеллекту, к западным ноу-хау. Я бы сказал, что идеи зарождаются в Питере, и не исключено, что моя следующая идея опять зародится здесь, а воплощаются в Москве.

- Несколько правил Олега Тинькова, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь успеха.
- Первое – желание, второе – трудолюбие, третье – иметь поддержку близких, семьи, то есть тыл. Мне повезло с тылом, у меня всегда очаг горел дома. Я не очень верю в бизнесменов, которые блуждают в плане личной жизни: без жен, девок меняют… Вот даже у Прохорова нет очага. В общем, я считаю такую конструкцию ненадежной. Помните, мамонтов притаскивали в очаг. А куда Прохоров мамонта потащит, к девкам?

- А какова роль удачи?
- Удача – да. Без удачи куда? Я счастливый человек, мне все время везет.

- Вас кризис и, связанные с ним стремительные перемены, не пугают?
- Меня – нет, мне нравится. Это вполне для моего характера. Я в таком состоянии стресса всю жизнь нахожусь. У меня кризис начался в 1998 году и продолжается по сей день. Я так менеджмент выстраиваю, команду свою, что кризис для нас – всегда. Мы никогда не жировали, у нас, подумайте, за 11 лет был всего один корпоратив. Дорого.

- Вы жадный?
- Конечно, жадный. А смысл тратить деньги на корпоративы? Вот сейчас все начали страдать, а для нас такое поджатое состояние – нормальное. Я и сам так живу. Вон у меня машина на улице стоит, машине этой 8 лет, ну и что? Зачем покупать новую, если эта ездит? И такой подход - это не какая-то жадность, это рациональность. Я не жалею денег на образование детей, у меня дочка учится в Оксфорде, плачу 60 тыс фунтов стерлингов в год. Это нормально, потому что инвестиции. А покупать каждый год машину за те же 60 тыс – мне кажется, это глупость. Я так смотрю на жизнь.

- Какого сотрудника вы никогда не уволите?
- Я не буду увольнять человека, который, после окончания рабочего дня, остается в офисе поработать еще пару часов. Мне скажут, что он неэффективный, плохо работает, поэтому сидит и доделывает. Такой аргумент, да, могут привести, но я все равно его никогда не уволю. Потому что трудоголик, потому что старается.

- Вы какой начальник: мягкий или жесткий?
- Бытует мнение, что и такой, и такой. Некоторые меня знают, как нормального, вменяемого, очень мягкого человека. Другие знают как человека, который орет, ругается и так далее. Все зависит от работника. Если для меня человек убедителен, умен, трудолюбив, я никогда не позволю себе на него орать, никогда не оскоблю его. Если я в профессиональном отношении человека не уважаю, то могу сорваться и срываюсь. Это, конечно, не рационально, лучше уволить, многие так и поступают, не тратят нервы, но я другой, сибиряк, я всегда верю, что что-то могу изменить в человеке в лучшую сторону.

- Вы неоднократно говорили, что хотите в лучшую сторону изменить в глазах российского обывателя образ предпринимателя. Почему в России не любят богатых?
- Думаю, не любят из-за зависти, собственной лени, ограниченности. Вот, если вы поедете в деревню, вас там скоро вся деревня будет ненавидеть за активность, за, по их меркам, богатство. Такова российская ментальность: пусть плохо, но всем. На западе богатым подражают, на востоке – перед ними преклонение, а в России – завидуют. Причем не рационально, по принципу «спалить хату». Не важно, что мне не станет лучше, главное, чтобы всем было плохо.

- Вторую волну кризиса ждете?
- Да, осенью будет не очень хорошо. Думаю, то что сейчас - это временное затишье, ввели допинг в виде высокой цены на нефть. Сильно хуже не будет, но отскок назад произойдет. Пройдет волна банкротств, зарплаты продолжат сокращаться, безработица, если не продолжит расти, то на спад точно не пойдет, плохие кредиты в банках будут нарастать…

- То есть вы согласны с мнением главы Минфина Алексеем Кудриным, что просрочка по кредитам к концу года может достичь 20%?
- Да. Просто потому, что я внутри этой сферы нахожусь и вижу, что происходит на самом деле.

- А когда страна начнет выбираться из кризиса?
- В этом вопросе мои ощущения совпадают с ощущениями тех, кто говорит, что 2009 год – будет очень плохой и тяжелый, во второй половине 2010 начнется оживление, а в 2011 – подъем.

- В нашей стране кредиты когда-нибудь станут доступными?
- Это не ко мне вопрос, а к правительству. В стране нет инструмента длинных дешевых денег. Если в экономике их нет, где мы, банкиры, их возьмем? Вот Сергей Полонский недавно заявил: дайте, банкиры, строителям длинные деньги. Но как я могу ему дать, например, пятилетние деньги, если у меня самого они годовые. Да, некоторые банки взяли короткие деньги, депозиты у населения, и вложили их в девелопмент. Теперь государство санирует эти банки. Но, увы, и правительство сейчас не знает, где взять длинные деньги.

- Что мешает Вам бизнес строить?
- Кроме отсутствия длинных денег, лень и воровство. Это традиционный бич России. Воруют безбожно.

- Есть заветная мечта?
- Вилла где-нибудь в Италии, роща цветет, солнце заходит, тосканские запахи, мне 70, стол накрыт человек на 20, дом полон народу, и все они - моя семья.

 

Чем больше вас читаю, тем больше вижу бизнесмена-уникума. Приятно.

Я не жалею денег на образование детей, у меня дочка учится в Оксфорде, плачу 60 тыс фунтов стерлингов в год. Это нормально, потому что инвестиции. А покупать каждый год машину за те же 60 тыс – мне кажется, это глупость. Я так смотрю на жизнь. - а это можно в классах, где преподают менеджмент над доской повесить, где раньше висели "учиться, учиться и учиться". (Хотя учиться, ессно, тоже надо).

И что Вы сделали для хип-хопа в свои годы?

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Приятное интервью, спасибо. Порадовал прогноз относительно кризиса - не в смысле, что я этому рад, а в том смысле, что похоже на правду, в отличие от той информации, которую транслируют по Министерству Правды.

А я уже подумал, что если в 25 еще не успешен, то всё уже потеряно.

молодцом. соседями будем. только лучше у нас, по местности. а то не патриотично как-то.

понравилось, всегда читаю вас с удовольствием, во многом вы молодец

Первое адекватное интервью которое приятно читать, из тех, которые читал раньше:)

(Удалённый комментарий)
хорошая книга, но дикое занудство :)))) :P

Неплохая стандартная мечта о спокойной старости, но вне территории России. Уровень патриотизма или реальное понимание что и через 30 лет в России будет.........?

Конец интервью понравился)) уютно так)

Собственно назрел вопрос. Как и где вы английский изучали? Ну и исходя из полученного опыта ,что в процессе было эффективней) Особенно интересует лексикон, терминология менеджмента. Что стоит почитать по теме, где лучше побывать?))

я верю в изучение языка ТОЛЬКо в стране

Олег, вам не кажется, что "университет- кузница высокооплачиваемых рабов"?

Хотели бы вы, чтобы ваша дочь вела свой бизнес?

Олег, а Вам специалисты по возврату просрочек не нужны?

Вот про корпоративы правильно написано. Нафига собирать сотни (тысячи) человек и поить бесплатно? Если уж хочется приятно сделать - просто 13ю зарплату можно выписать тем, то хорошо год закончил. Они сами с семьями и отметят.

Олег, спасибо за интересные интервью, много идей, много заряда бодрости. Не теряю надежду когда-нибудь пообедать вместе! :)

"Меня – нет, мне нравится. Это вполне для моего характера. Я в таком состоянии стресса всю жизнь нахожусь. У меня кризис начался в 1998 году и продолжается по сей день. Я так менеджмент выстраиваю, команду свою, что кризис для нас – всегда. Мы никогда не жировали, у нас, подумайте, за 11 лет был всего один корпоратив. Дорого."
Один в один посещали такие же мысли, когда кризис начался. Вообще интервью порадовало, жена даже спросила не я ли это написал.
Спасибо Олег! Удачи , успехов, позитива!

?

Log in

No account? Create an account