• 1
А зачем вы убеждаете конкурентов? Пусть строят отделения, уходят в минуса и разоряются. На здоровье!

Пацан прям чётко влез. По сути пацан сказал "если хотите спорить, не надо, тормозите. он прав, точка. лучше не начинайте спорить". таким адвокатом выступил. ощущение, что заранее спланировано.



Уважаемый Олег Юрьевич, здравствуйте!

Прошу прощение за беспокойство. Меня зовут Лиза Морская, я студентка МГУ. На данный момент в нашем университете на экономическом факультете идет курс лекций "Предпринимательство". Ведет его у нас Михаил Хомич — предприниматель и преподаватель МГУ, МГИМО и Сколково. Этот курс можно посещать по желанию, он один из самых популярных у студентов (обычно на лекции собирается больше 400 человек). Еще бы! Многие из ребят строят планы и в ближайшее время хотели бы попробовать открыть свое дело.
На последнем занятии преподаватель обещал привести к нам несколько известных бизнесменов (пока не знаем кого), но и мы сами, студенты, пробуем самостоятельно найти интересного человека. Я знаю, что вы были уже в МГУ, кажется, планировалась встреча в прошлом году, но по каким-то причинам она отменилась. Пожалуйста, мы можем рассчитывать, что вы снова к нам заглянете? Я пишу от лица всех студентов, которые в этом семестре посещают курс "Предпринимательство": нам очень нужны ваши опыт, знания, мотивация. Ваш приход к нам сделает наш невероятно интересный курс просто незабываемым. Я понимаю, насколько бесценно ваше время, но, пожалуйста, уделите нам всего один час в удобное для вас время! Я писала в вашу пресс-службу, но мне не отвечают, к сожалению...

С уважением, Елизавета

Олег Юрьевич, здравствуйте. Я Денис Захаров из г. Томска, предприниматель. С 2008-ого года занимаюсь вопросами личностного/духовного развития. Куда можно написать Вам о новом проекте "Новый Мир" и попросить принять участие в его поддержке? Это многогранный интересный проект, в основе которого лежат технологии личностного, духовного развития. Напрямую нацелен на развитие предпринимательской жизни. Я думаю Вам будет интересно. Качество работы на достойном уровне. Финансовая выгода для Вас (Вашего банка) имеет место быть. Спасибо.

Банки скоро вымрут совсем

Согласен с тезисом, что ходить не нужно. Больше того, после кризиса 2008 года я понял, что скоро банки вымрут вообще, как класс. Вернее, они "выродятся" до платежных систем. И это будет не вырождение, а оздоровление. Т.к. их основная здоровая функция - обеспечение платежей, кровеносная система экономики. А нездоровая (по моему убеждению) часть функциональности банков, связанная с кредитом и ссудным процентом обречена на вымирание. Причем это будет крах, типа МММ, только в мировом масштабе. Всю историю человечества, тысячи лет, во всех религиях ростовщичество являлось греховным делом, только в последние несколько сотен лет эта зараза стала не просто нормой, а основой всей хозяйственной деятельности - какой бизнес сейчас делается без заемных средств, без плеча? Люди уже не верят, что без кредитов вообще можно делать бизнес. Последним, кто это удачно делал, был Форд 100 лет назад (на его фигуру кстати рекомендую обратить внимание, причем из первоисточников, благо книги он написал не толстые. И уже тогда понимал вред финансистов и боролся с ними, за что его очерняли финансовые элиты, замарывая антисемитизмом и прочей пропагандой). Гигантская хреновина в квадриллионы долларов составляет навес над мировыми финансами, доля реальных денег составляет 2%. Так что завязывайте с кредитной деятельностью. Тем более, что бизнес этот наиболее профицитен для эмитентов валют, в основном конечно же доллара, а официальная концепция о том, что банки покупают деньги дешево и продают дороже - является только благообразной ширмой. На самом деле, для того, чтобы стать тем самым банкиром, которые на Вас, Олег, всегда производили впечатление, которые дают деньги, к которым все приходят за деньгами - надо иметь печатный станок. Причем, в американском варианте, для этого даже мало стать президентом и получить официальную легальную власть, надо быть олигархом и поставить власть под контроль, забрав себе печатный станок. В России нашим олигархам во главе с Березовским этого сделать не удалось (хотя попытки были), а вот в Америке в конце 19 века - в начале 20-го получилось.

Поэтому стать банкиром в полном смысле этого слова гораздо сложнее, чем Вы думаете. Да и зачем, если их бизнес все равно скоро рухнет, трещит уже 8 лет. Работайте над платежами, расчетами - сделайте так, чтобы они были легко доступны, почти мгновенны, почти бесплатны и охватывали как можно больше сфер - тогда будете на коне. Тинкофф банк уже в лидерах по срокам выдачи карт и доставке, по другим параметрам, так что у вас хороший задел. Интегрируйтесь со всеми онлайн деньгами, яндекс, киви, вебмани и т.д. Старайтесь изобрести что-то в этой области, интегрировать эти сервисы в себя. Работайте с деньгами на счетах мобильных симок. И так далее и тому подобное.

Прочитал Вашу книгу

Только что прочитал Вашу книгу, Олег. Я такой как все. В целом интересно, читал почти без остановок с перерывом только на сон и еду. Сразу скажу, что Вы безусловно необычная личность, создали кучу узнаваемых брендов и самое главное - действительно качественных, хороших продуктов. Сам помню их почти все чуть ли не на вкус. Во всяком случае помню, что по качеству Вы всегда делали из ряда вон выходящий продукт (в этом Вы мне напоминаете Форда, кстати, почему я и пишу - есть надежда, что Вы станете тем, кем нужно). Хвалю не для подхалимажа, а наоборот - дальше последует критика. Постараюсь, чтобы она была не обидной, т.к. искренне хочу принести пользу хорошему человеку. Но писать буду откровенно и прямо, я такой же прямой человек, не терпящий лицемерия, как и Вы.

Первое замечание на поверхности - жаль, что ни одного продукта, который Вы сделали и продали - не осталось. Нет ни сети электронных магазинов (хотя я сначала думал, что
магазины техносила - это они, оказалось нет), ни пельменей, ни пива, ни по-моему большинства ресторанов. А ведь все эти вещи были лучшими в своем классе. Мне эта ситуация напоминает вымирание древних высокоразвитых цивилизаций, которые, по некоторым представлениям, были даже более развиты чем мы (во всяком случае более развиты, чем те "варвары", которые были непосредственно после них), но вымерли, исчезли. Отсюда следует, что для выживания есть что-то более важное, чем даже превосходное качество, конкурентоспособность, развитость, прогрессивность и тому подобное. Что же это? Вот это мы все и должны понять, для этого нам и дан кризис. Пока за 8 лет кризиса, как недавно сказал Назарбаев на Петербургском экономическом форуме, никто ничего не объяснил, никто ничего не изменил, похоже никто ничего не понял. Такая вот проблема.

Поделюсь с Вами своими версиями по этому поводу. Во многих сказаниях о древних развитых цивилизациях говорилось, что они опустились морально. Эту общую черту мы можем проследить везде от древнего Рима (и еще раньше, от Атлантов и Гипербореев и т.д., но данные сообщества не рассматриваются как научно достоверные, поэтому упомянем о них в скобках). Про современные нравы нашей передовой западной цивилизации с её узаконенными, как в Содоме и Гоморре, однополыми браками неплохо было бы вспомнить именно в этом ряду. В таком свете ядерная война уже не кажется фантастикой. Вопрос в том, что мы можем сделать. Я имею ввиду не технически не меры безопасности, не переговоры, не политику, а как мы можем измениться к лучшему? Как не опуститься морально? Как стать нормальными людьми? Что конкретно для этого делать?

Вернемся здесь к более глубоким вещам. По моему убеждению в Вашей жизни безусловно ключевым был тот эпизод с настоящей любовью и скорой смертью Вашей любимой девушки на ваших глазах. Вы и сами в своей книге называете тот месяц с ней - самым счастливым и лучшим в своей жизни. Когда я прочитал эти слова, я очень за Вас обрадовался. Понял, что с Вами еще не все потеряно. Когда человек, заработавший по меркам среднего жителя своего городка огромные деньги и поднявшийся в социальной лестнице очень высоко - называет самым лучшим временем своей жизни то, когда у него была любовь, а не миллионы денег - это настоящий Человек. Не каждый олигарх бы так написал. Возможно в этом Вы от них отличаетесь принципиально. Мне не приходилось общаться с олигархами, но я замечал, что чем больше у человека внешнего, тем меньше внутреннего. Может быть такие люди вообще и не в курсе такого счастья, как любовь. И миллиардами это не компенсируешь.

Сейчас мы дошли до той точки, где будет очень болезненная операция. Потерпите пожалуйста. Я сейчас буду оценивать то, как Вы поступили после того высшего опыта, который был Вам ниспослан.

Я помню одно место в книге, где от третьего лица речь шла об этой истории. Там кто-то рассказывал, как Вы говорили, что сложись тогда Ваша жизнь по-другому - Вы бы просто остались влюбленным шахтером. Честно говоря, я Вам искренне бы этого пожелал, но Вы сделали другой выбор. Пожелал бы не потому, что Вы плохой предприниматель, наоборот. Потому что быть влюбленным, шахтером или кем бы то ни было - самое ценное, что есть в жизни, дороже любых миллиардов, денег, власти и славы. Да Вы и сами это понимаете, нормальный же человек...

Прочитал Вашу книгу

Помните фильм Форрест Гамп? Когда он лишился Дженни, это не помешало ему оставаться влюбленным. Есть примеры и того, как человек оставался влюбленным и после смерти любимого. Ксения Петербургская была безутешна и имя её любимого не сходило с её уст еще около 50 лет после его смерти, до самой её кончины. Так что здесь дело выбора каждого...

Кстати, Форрест Гамп тоже был бизнесменом. И его бизнес-модель мне нравится больше всего. Я бы её выразил в нескольких словах так "старайся быть хорошим человеком, делай что от тебя требуется в данный момент". Вот и все. Еще эта мысль выражалась так "Ищите Царствия Небесного прежде всего, остальное приложится". Напомню, это были последние слова Иисуса перед его вознесением, когда он уже воскрес...

Форрест Гамп - доступный для современного человека образ, который выражает эти главные истины и ценности. Причем, доступный даже для американцев с их полной помешанностью на
деньгах и всем мирском и внешнем, как ни у какого другого народа в мире. Гамп - американец, для которого внутреннее осталось более важным, чем внешнее, как это и есть на самом деле. Мне до восторга нравится тот момент, когда Форрест прыгнул нафиг с яхты, как только увидел приехавшего к нему друга, лейтенанта Дэна. Тем самым кстати, послав весь свой бизнес куда подальше. В один момент. Не задумываясь. Просто потому, что был рад видеть друга. Вот это человек.

И таким Господь сам все посылает, как и обещал. Сказал же, остальное приложится - вот и выполняет обещание.

На втором месте у меня бизнес модель Форда, на ступень пониже. Это уже не такой блаженный, но тоже человек, который натурально радел за служение людям. То есть не за
максимизацию прибыли, как все остальные, как весь современный бизнес. Этот оставил после себя более пространные объяснения, в двух своих книгах "Моя жизнь, мои достижения" и "Сегодня и завтра". Помимо того, что он никогда не заботился о максимизации прибыли, он еще и ни разу за всю жизнь не взял ни одного кредита. При этом перевернул и создал всю отрасль. И не одну, если брать добычу, переработку и транспортировку материала для автомобилей - создал целое народное хозяйство. К сожалению большинство не догнало его настрой и даже всячески искажало его, вплоть до того, что даже его книги лучше читать в советском переводе Зоргенфрея, остальные сильно искажены.

На третьем месте, пожалуй, Олег, Вы. Вы еще умеете делать хороший продукт, обладаете хорошими качествами, но вектор уже пошел не туда. Туда же, куда весь остальной мир. Из-за смещения ценностей. Началось это с той истории с девушкой, с самых глубин сердца. И дошло до внешних искажений, смещения фокуса с пользы для людей на деньги, на максимизацию прибыли, с хорошего продукта на сумму, за которую можно продать производящий его бизнес.

И кстати, уверен, что останься Вы тогда влюбленным шахтером, хоть и одиноким - Бог послал бы Вам, как Форресту Гампу, гораздо больше и без больших усилий. Потому что он обещал и он не обманывает. Обманывает сатана, который старается сбить наш вектор, подменить внутреннее внешним, любовь сексом, вечность смертью...

Господь добр, он дает нам не один шанс. У Вас появилась жена и несмотря на 20 лет без брака Вы все-таки женились и написали в книге, что любите её. Желаю Вам счастья, берегите её и детей. Спасибо за такую искреннюю, честную и открытую книгу.

С днем рождения!
Желаю счастья и удачи!

результаты конкурса

Здравия Всем. Очень хочеться узнать результаты конкурса бизнес идей для вашей компании. Сам участвовал, но после отправки идеи, даже не сообщили о принятии. Это, что очередной лохотрон?

  • 1
?

Log in